师德师风 您的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师德师风 >> 正文
我院持续开展师德师风专题学习教育
2023年11月21日 16:02 作者:admin 返回列表

为进一步强化学院教师职业道德规范意识,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造尊师爱生的育人环境,11月16日下午,我院在二楼会议室召开师德师风专题集中学习会,校党委教师工作部副部长赵炎应邀作师德师风专题报告。学院全体教职工参加学习会,会议由院党委书记谢纳泽主持。

赵炎以《树良好师德师风,做河南大学好老师》为题,从师德师风的重要性、高校师德师风规范要求、做什么样的好老师三个方面进行讲解,引经据典,剖析正反两方面案例,对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行深入解读,并结合近年来教育部公开曝光的高校师德失范典型案例对《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《河南大学教师师德失范行为处理办法》进行了详细介绍。她表示,对师德师风建设要常抓不懈,落实落细各项工作任务,对师德失范行为实行“零容忍”“一票否决”,全体教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己、为人师表,作“四有”好老师。

谢纳泽在主持报告时表示,党的二十大明确提出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚的要求。教育大计,教师为本;教师大计,师德为魂,我们要认真贯彻落实学校《关于持续开展师德集中学习教育的通知》精神,扛牢主体责任,加强警示教育,构建长效机制,以良好的师德师风推动学院高质量发展。

近期,我院结合实际,持续开展师德集中学习教育,通过专家报告、教职工会集中宣讲、开展负面清单自查、签订师德师风建设承诺书、以课程思政带动师德师风建设、实施榜样引领“典型赋能”行动、举办教职工荣退仪式等形式,大大增强了教师的岗位荣誉感和立德树人责任感。