收藏本站|ENGLISH
招生信息 您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
欢迎报考首批国家级一流本科专业建设点:护理学
2023年05月27日 10:42 作者:admin 返回列表

学院简介

河南大学护理与健康学院成立于2000年7月,其渊源可追溯到1929年创办的开封内地会福音医院护士学校。现为教育部护理学教学指导委员会委员单位。学院拥有一支基础理论扎实、业务精湛的教师队伍,拥有护理学、社会医学与卫生事业管理研究生授权点及护理硕士专业学位授权点。学院秉承“慎思、笃行、博学、济世”之院训,培养复合型、创新型高素质人才,学院旨在打造具有国际一流水平的高层次护理人才培养基地、护理科研与科技成果开发基地和涉外型护理人才培训基地。护理学专业的毕业生主要在国内外各级医疗卫生保健机构及其它企事业单位从事护理临床、教学、科研等工作。学院目前已为全国培养近万名优秀护理毕业生,他们已成为各级医疗机构的护理骨干力量,为国家特别是中原地区的医疗卫生、护理保健和护理教育事业做出了重要贡献。南丁格尔奖获得者孔芙蓉女士就是其中的杰出代表。

2019年12月,护理学入选首批国家级一流本科专业建设点。2020年11月,护理学顺利通过教育部专业认证。

护理学专业解读

护理学是科学也是艺术,是一门为人类健康付出心力、值得尊重与信赖的学科。河南大学护理学专业依托一支具有丰富教学经验、博士学位和具有海外留学背景人员的师资团队,依托国家首批一流专业建设点、河南省重点学科和河南省双一流建设高校平台,培养德、智、体、美等方面全面发展,有理想、有道德、有文化、有纪律,能主动适应现代科技与护理学发展需要,素质全面、具有较好实践能力和创新精神,有国际视野并具有持续发展潜力的护理学专业人才。

河南大学护理与健康学院是教育部护理学教学指导委员会委员单位,学院与澳大利亚埃迪斯科文大学达成合作意向并签订联合培养博士研究生协议,与芬兰东南应用科技大学签订“1+1+2”本科生双学位培养协议、暑期夏令营护理交流项目,为学生走向国际提供了良好的平台。学院秉承“注重人文、突出实践、强调综合、勇于创新”的教育教学理念,围绕“学习、实践、创新相互促进,知识、能力、素质协调发展”主线,按照护理基础课“厚”、专业课“精”、人文课“实”、选修课“新”的原则,优化课程设置,改革教学方法、教学内容和课程体系,形成了“知识与创新并重,专业与人文融通,基础与临床融合,素质与能力相长”的专业培养模式。本科毕业生每年出国、升学的比例逐年提升,毕业生就业质量好、就业层次高,发展前景广阔,就业率名列学校前茅,受到用人单位的普遍好评。

专业问答

Q1:护理学专业的学习对象是什么?

护理学专业主要学习人体生理病理、基础医学、临床护理、预防保健等方面的基本知识和技能,培养能够从事临床护理、护理教育、护理管理、社区健康服务等工作的应用型与学术型相结合的高层次护理人才。

Q2:护理学专业本科核心课程有哪些?

专业核心课程:人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区护理学。

Q3:护理学专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握系统的护理学及相关学科知识,具有宽厚的人文社会科学知识,具有较强的护理临床实践能力、人际沟通能力和人文关怀精神,以及一定的教学能力、管理能力、科研创新能力和终身学习能力,能够从事临床护理、护理教育、护理管理、社区健康服务等工作的应用型与学术型相结合的高层次护理人才。

Q4:护理学的毕业生,就业前景如何?

现在各大医院对本科学历护理人才的需求量相当大。本科学历护士除了知识面宽广、容易同各种病人沟通外,其护理科研能力也相对较强,在临床上,更善于发现问题、分析问题和解决问题。同时较好的外语能力也有利于他们学习国际先进的护理经验。所以,本科学历护理人才可以说是供不应求,成了众多单位抢着要的“香饽饽”。