科研平台 您的位置: 首页 >> 科研学科 >> 科研平台 >> 正文
我院学科建设再添新高地
2023年01月05日 17:15 作者:admin 返回列表

近日,我院双喜临门!河南省教育厅公布了新一批河南省本科高校虚拟教研室立项建设名单(教高〔2022〕394号),我院牵头申报的“中西部综合性大学康养护理虚拟教研室”成功入选;河南省发改委即日也批复了85个省级工程研究中心,我院牵头申请的“河南省脑卒中智慧康养工程研究中心”正式获批。

中西部综合性大学康养护理虚拟教研室将现代信息技术与教育教学深度融合,是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,虚拟教研室与武汉科技大学、大理大学、河南大学哲学与公共管理学院、软件学院等单位共同建设。山东元空间科技有限公司提供技术支持,加强跨专业、跨院校、跨地域、理念先进、功能完备的教研交流,发挥综合性大学的优势,形成基层教学组织建设管理的新思路。该项目的实施,必将为高等教育数字化发展、基层教学组织建设、教学质量持续改进机制等实现新的突破,为河南护理教育创新发展贡献最新成果,为中西部地区高校新型教学组织建设和护理专业建设做出积极贡献。

河南省脑卒中智慧康养工程研究中心负责人为学院院长李瑞玲,技术带头人由副院长李博、陈超然、黄河学者刘楠教授、王培席教授和软件学院副院长甘志华教授担任,中心整合了河南大学软件学院、上海市多维度信息处理重点实验室、深圳市迈步机器人科技有限公司、重庆光大百龄帮康养产业集团有限公司、郑州艾乐尚健康管理咨询有限公司和上海利翔科技发展有限公司等国内多家团队的优势力量,研发实力和科技成果转化能力强大。中心将围绕科教兴国战略、“健康中国2030”和河南省重大疾病防治的战略需求,突出护理学科优势与特色,注重学科交叉融合,基于移动互联技术、人工智能技术、生物传感技术、云计算技术等新技术,开展脑卒中康养照护关键技术攻关及装备研制、关键工艺研究并推动产业化应用。

学科建设一直都是学院工作的重心,经过多年的积累,我院在教学、科研方面不断取得突破,已经获得了4个省级基层教学组织和2个省级教学团队。中西部综合性大学康养护理虚拟教研室立项获批为我校护理学科又增添了新的教研高地,河南省脑卒中智慧康养工程研究中心更是我校护理学科获得的第一个省级科研平台。这些平台的获批是学院长期坚持人才外引内培、学科交叉融合,不断统筹推进高层次教学、科研、学科平台建设的标志性成果,对于进一步贯彻落实“十四五”教育发展规划,打造学院高质量教学、科研及学科体系,服务区域健康事业发展和助力河南大学“双一流”建设具有重要意义。