守望之家 您的位置: 首页 >> 守望之家 >> 正文
我校举行首届铸牢中华民族共同体意识主题文艺汇演
2023年12月02日 09:35 作者:admin 返回列表

为进一步弘扬中华优秀传统文化,展现河南大学各族学子团结奋进、共同成长的精神风貌,11月30日下午,我校首届铸牢中华民族共同体意识主题文艺汇演在金明校区计算机大楼二楼报告厅举行。校党委宣传部、统战部、学生工作部、团委等部门领导,护理与健康学院、文学院、法学院、药学院等“守望之家”辅导员工作室建设单位领导和师生代表400多人在现场观看演出。

本次主题文艺汇演由校党委统战部、学生工作部主办,护理与健康学院、“守望之家”辅导员工作室承办,得到了经济学院、新闻与传播学院、武术学院、音乐学院、欧亚国际学院等学院的热情参与。

演出开始前,校党委学生工作部副部长、学生处副处长李平致辞,她对文艺汇演的举办表示热烈祝贺,充分肯定了“守望之家”辅导员工作室在搭建学生广泛交往交流交融平台和载体方面进行的积极有益探索和显著成效,希望同学们主动学习了解中华优秀传统文化,在传承弘扬中华优秀传统文化中增强文化自觉,坚定文化自信,增强中华民族归属感、认同感和自豪感,铸牢中华民族共同体意识。护理与健康学院党委书记、“守望之家”辅导员工作室负责人谢纳泽致辞,他介绍了工作室的建设情况和取得的成绩,表示将紧紧依靠各参与单位,持续打造铸牢中华民族共同体意识主题文艺汇演、石榴班等活动品牌,为铸牢中华民族共同体意识、提升我校民族团结进步创建水平不断做出新贡献。

本次主题文艺汇演绚丽多彩、精彩纷呈。充满民族风情的藏族、哈萨克族、维吾尔族舞蹈串烧《手拉手》,傣族舞蹈《雀》,彝族天籁歌声《不要怕》,展示人类非物质文化遗产——太极拳魅力的《中华武魂》,琵琶独奏《草原英雄小姐妹》,豫剧《朝阳沟》,青春舞蹈《Take me home》,朗诵《接先辈精神火种点民族团结之光》,活泼时尚的民族服饰T台秀,汇演在全场大合唱《爱我中华》中达到最高潮。节目凸显了我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的,悠久的历史是各民族共同书写的,灿烂的文化是各民族共同创造的,伟大的民族精神是各民族共同培育的。

守望相助一家亲,携手并进一心连。本次铸牢中华民族共同体意识主题文艺汇演用有形、有感、有效的思想引领、校园文化活动促进了青年大学生交往交流交融,展现了各族青年携手并进,亲如一家的精神风貌,展现出我校长期坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线的育人工作实绩,也激励了全校师生不断书写河南大学民族团结进步故事的新篇章。

“守望之家”辅导员工作室设立于2020年初,是省委高校工委、省教育厅依托我校建设的辅导员工作室,主持单位是护理与健康学院,主要参与单位有文学院、法学院、药学院、口腔医学院。今后,护理与健康学院党委将把“守望之家”辅导员工作室建设纳入学院党建与思想政治工作重要内容,加大投入,完善保障,更好引领学生共居共学、共建共享、共事共乐,更有效帮助学生解决学业困难和发展困惑,全方位服务学生成长成才。(文:张育恺郭湄滢)