校友人物 您的位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友人物 >> 正文
2021届校友杨明珠:芳华待灼,履践致远
2023年05月31日 11:30 作者:admin 返回列表

亲爱的学弟学妹们:

你们好!我是河南大学护理与健康学院2012届校友杨明珠。当年高考后选择大学专业时怀揣着对南丁格尔精神的美好憧憬和向往,主动选择了护理专业,那时候的想法很简单,就是觉得白衣天使很伟大,不仅能悬壶济世,还能妙手回春。当我踏入河南大学的校门时,自豪感油然而生,我因为成为了河南大学的一名学生而感到无比荣幸和自豪,我暗自发誓要好好学习,为母校争光,为父母争光。4年的大学生活非常的充实,学院老师们精心设计的课程无比丰富,让我不仅掌握了护理专业知识和技能,还对护理专业的内涵有了更深入的认识。4年时间转瞬即逝,当我面临实习和就业时,我也面临三岔路口的纠结,是继续深造还是直接实习就业?最终我选择边实习边考研,加倍的辛苦是必然的,但是有了目标就有了无限动力,实习结束我顺利毕业并以优异的成绩考上吉林大学护理学院硕士研究生,我靠自己的勤奋努力获得了继续深造的机会。结合我以上的成长经历,我在实习和就业方面有着深刻的体验和思考,我将跟母校的学弟学妹们一起探讨如何走好实习和就业这两步。

在实习方面,我选择了一家综合性医院作为实习单位。实习期间,我主要负责协助医生和护士进行各种医疗操作,如注射、输液、测血压、专科操作等。在实习过程中,我也遇到过许多挑战和困难,但是我坚信办法总比困难多,通过不断地学习和自我反思,使得我的专业技能和操作水平有了很大提升。我认为,实习是一个提前接触职场的机会,是一个将理论应用实践的过程,是确定职业规划的途径,是增加阅历的机会,更是锤炼意志、提高自我管理能力的历程,因此,实习对于护理专业学生来说显得尤为重要。

在就业方面,2015年硕士毕业后,找工作也经历过一段曲折的历程。我在选择去高校当老师还是去临床有了思想的分歧斗争,这个时候,我最直接的想法是,护理专业需要下沉临床。经过辗转选择,我来到了珠海市人民医院。我从一名普通的临床护士做起,在医院和护理部的精心培养下,我在临床轮转3年左右,去护理部锻炼了3年,下乡挂职县医院护理部副主任锻炼1年,现在作为珠海市人民医院耳鼻咽喉科的代理护士长,全面负责护理工作。非常感恩母校培养,也非常感恩珠海市人民医院的栽培,让我在实习和就业方面都有了非常丰富的锻炼机会,不断成长自己。

总的来说,我认为走好实习和就业这两步需要充分准备、主动沟通、认真总结、积极寻找机会和注重素养等方面的努力。不管是选择实习还是选择就业,平台非常重要,先了解自己的实际需求和目标,量身定做,找到真正适合自己的平台,定下踮踮脚尖就能达到的目标,剩下的就交给奋斗和时间。路虽远,行之将至;事虽难,做则必成。通过实习和就业的经历,我深刻地认识到了护理专业的重要性和价值。护理工作关系到人民群众的健康和生命安全,需要具备扎实的专业知识和技能。同时,护理工作也需要高度的责任心和敬业精神,需要时刻关注患者的需求和感受。芳华待灼,砥砺深耕,履践致远,笃志前行。

最后,我想分享一下我对未来的发展方向和计划。在未来的工作中,终身学习将是我的座右铭,我将继续学习和掌握新的护理技术,提高自己的专业技能和管理水平。总之,走好实习和就业这两步需要付出艰辛的努力和汗水,但只要保持积极进取、勇于创新,不断学习的精神,就一定能够取得成功。希望我的经历能够对学弟学妹们有所启示和帮助,共同为护理事业的发展贡献力量。

作者简介:杨明珠:我院优秀校友,2012届本科毕业生,现为珠海市人民医院耳鼻咽喉科病区护士长。