研究生教育 您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
护理与健康学院完成2020级护理专业硕士研究生临床实践综合技能毕业考核
2023年03月09日 08:57 作者:admin 返回列表

3月5日,护理与健康学院在学院3楼实训中心举行了2020级护理硕士专业学位研究生的临床实践综合技能毕业考核。本次技能考核共有47名硕士研究生参加,采用客观结构化临床考试(OSCE)模式。考核包括5站:护理评估、护理诊断与护理措施、基础护理技能操作、健康教育和急救技能。

本次技能考核邀请河南大学第一附属医院护理部主任段淑敏,河南大学淮河医院护理部主任刘洁,河南省人民医院护理部教学培训科科长程秋泓,郑州市第三人民医院护理部主任牛建佩,开封市中心医院护理部主任钟洁及学院资深专任教师担任评委。

学院副院长李博首先作考官培训,介绍了本次考核的准备工作以及考核的流程和要求。考核过程中,评委严格要求,标准化病人尽职尽责,考务人员和志愿者严守岗位,整个过程有条不紊。

考生们以扎实的专业知识和熟练的操作技能,圆满完成了各站点考核任务。考核结束后,评委们分别从病历书写、技能操作、病情评估和决策处理等四个方面指出学生在本次考核中所出现的问题并提出了宝贵建议。评委们认为在临床工作中,硕士研究生要提升自身专业水平,构建专业知识结构,同时也要加强以患者为中心的护理理念,体现人文精神和爱伤观念。

考核过程中,学院党委书记马晓静、副院长李博、研科办主任陶志敏对考核的每个环节都进行了巡视和督导,重点关注整个考核流程的实施,考生对所考核知识点的掌握与应用,考生临床思维的水平及考官的反馈等。

毕业综合技能考核是专业学位硕士研究生培养过程的重要环节,是对研究生经临床实习后对自身临床技能与综合能力进行全方位评估的主要方式。这次考核对毕业生提升护理综合素质具有重要意义,为其后期更好适应临床工作奠定了较为坚实的基础。此次考试的实施,将对学院今后更好地开展护理硕士专业学位临床实习带教工作起到积极的推动作用。