学科建设 您的位置: 首页 >> 科研学科 >> 学科建设 >> 正文
我院举办“面向临床需求的康复照护机器人系统”专题讲座
2022年11月26日 11:26 作者:admin 返回列表

11月24日下午,我院邀请上海交通大学闫维新博士做专题报告,讲座采取线上线下相结合的方式举行。学院领导班子全体成员、全体教职工、研究生、附属医院临床教师代表参加会议。会议由院长李瑞玲主持。

随着时代的发展,学科交叉融合已成为学科发展趋势,通过结合物联网智能设备、移动互联网、大数据与云计算技术完善移动医疗技术信息化护理管理系统,构建智能护理信息系统,实现护理服务与护理设备的人性化交互,促进智能护理装备研发已成为时代的需要。

闫维新以“面向临床需求的康复照护机器人系统”为题,从日常护理日常生活、项目研发技术攻关、场景应用探索、宏观环境与需求、社会责任及经济价值等方面出发,详细介绍了面向康复养老的机器人系统,如何围绕前沿基础技术和核心算法、基础软硬件等开展联合攻关,打破“数据孤岛”,以智能软硬件一体化发展赋能“居家养老、机构养老、社区养老”,将传统康复养老模式转变为“系统+服务+老人+终端”的智慧服务型现代养老模式。

李瑞玲做总结发言。她指出,近年来,我国人口老龄化问题十分突出,助老助残是我们社会面临的重大民生问题。闫教授带领团队瞄准国家战略需求,研发出智能多功能护理床,满足功能障碍群体对生活自理、自立的迫切渴求,减轻了家人、护理人员劳动强度。闫教授的报告为我们学科发展提供了新的思路,学科交叉融合,协同创新对于护理学科发展的具有重大价值和意义。今后学院会继续营造“护理+X”科技创新生态与氛围,探究护理与其他学科集智攻关、协作共赢的新局面。

闫维新,博士,博士生导师,上海交通大学,中国医疗器械行业协会医用机器人分会副理事长,国家机器人检测与评定中心首席专家,上海人工智能研究院首席科学家。主要研究方向是特种,服务机器人,主要研究成果有:核酸采样双譬机器人,烹饪服务机器人、康复养老智能护理床系统。主持/参与国家973子课题1项、国家自然科学基金2项,参与国家自然科学基金3项,主持国家重点研发项目1项,参与1项,主持航天军工项目十几项,参与863课题2项,省市级科技成果鉴定项目2项、上海市科技进步奖一等奖1项、上海市科技进步奖三等奖1项、梦想中国全球创新大赛一等奖、深圳市高交会优秀产品奖、 2020年广东省长杯金奖、2017年阿里人工智能创新全球大赛奖、复星杯全国人工智能大赛四川赛区银奖、中国国际工业博览会创新奖,发表论文70多篇,专利90多项。