学科建设 您的位置: 首页 >> 科研学科 >> 学科建设 >> 正文
医工交叉融合创新 助力学科前沿发展——护理与健康学院与软件学院举办医工交叉创新与发展交流研讨会
2023年02月09日 09:09 作者:admin 返回列表

新工科为新医科提供了发展的“神器”,新医科则是新工科未来的重要发展方向之一。为推动学院在医工交叉领域的融合发展与创新,更好的搭建护理学科与工科高水平、深层次、创新型的学术交流平台和协作机制,促进护理学科迈向新的创新高地,实现快速高质量发展,2月3日,护理与健康学院与软件学院举行了医工交叉创新与发展交流研讨会。软件学院院长何欣、副院长于俊洋、软件工程系主任甘志华、庞子龙博士、宋亚林博士、科创中心主任王麒翔、淮河医院神经内科主任孙玉华,护理与健康学院院长李瑞玲、副院长杨长永、李博、陈超然及研究团队相关人员以线上线下相结合的方式参会,会议由陈超然主持。

李瑞玲致辞,首先介绍了护理与健康学院近年来在学科与学位点协同发展、教学科研平台建设和优秀人才培养等方面取得的成绩。她表示,学科交叉是当今科技创新的源泉,是不可替代的研究范式,新型学科交叉为护理学科的发展带来了新的活力,把握好医学与工程学科的互动与融合,凸显创新性研究成果,是本次交流研讨会召开的主要目的。

何欣致辞,介绍了软件学院近年来的发展状况、主要研究方向、科研团队和学科建设情况,并从智慧康复护理、数据智能处理和智慧互联等方面详细介绍了护工交叉的研究团队、研究领域,希望通过本次交流研讨会进一步提高两院合作力度,促进更多医工交叉创新成果产出和落地。

在交流环节,庞子龙作了题为“软件学院机器视觉实验室项目介绍”的报告,从人工智能在脑卒中康复、医学影响领域、智慧制造和数据安全四个方面的应用,介绍了自身研究领域和项目可以与护理学科交叉融合的关键点。甘志华作了题为“医疗影像数据安全关键技术”的报告,从医疗影像版权保护方法研究、高效保留缩略图加密算法和密文域可逆信息隐藏方法三个研究方向介绍了自己在医学影像智能识别领域的研究现状和研究方案。宋亚林、王麒翔从运动康复机制和数字化康复护理的角度探讨了进一步开展医工交叉的创新发展。于俊洋从大数据智能处理方面探讨了自身研究领域和护理学科能够紧密结合的研究方向。孙玉华表示,淮河医院作为国家级脑卒中筛查基地,可提供相关的临床资料。李博基于目前学院的特色研究方向智能护理,希望未来能够聚焦脑卒中患者的全周期主动健康管理开展进一步调查合作。护理与健康学院教授王培席、黄河学者刘楠分别从卒中患者足底压力分析、语言障碍、图像处理识别、心理评估、老年痴呆患者康复用品研发等方面探讨医工交叉的研究方向。

在所有参会老师共同讨论、碰撞的基础上,大家以信息化技术在脑卒中主动防治与健康管理等领域,双方共同确定了医工交叉研究方向及双方合作长效机制,接下来我们将组建团队,开启动医工交叉项目的具体申报工作。

何欣表示,双方要从共同申报国家级项目、共建高水平教学科研平台、联合培养学生以及产出和转化高水平成果等方面,在未来开展进一步的合作。

研讨会最后,李瑞玲感谢软件学院对护理学科的支持,表示目前医工交叉需要做的工作还有很多,未来将进一步通过开展多种形式的交流,完善两个学院的沟通长效机制。

推动学科交叉融合是护理与健康学院长期以来的工作重点,在“双一流”建设背景下,积极促进护理学科与工科开展多层次、全方位的学术交流和科研合作,为进一步提升学院实力,促进学科高质量发展提供了有力支撑。