科研动态 您的位置: 首页 >> 科研学科 >> 科研动态 >> 正文
我院举行“提灯学者讲坛”第十一、十二期报告会
2024年01月03日 09:26 作者:admin 返回列表

为拓展学院师生的科研视野,推动学科交叉融合,12月28日下午,我院在学院二楼报告厅举行“提灯学者讲坛”第十一、十二期报告会,分别邀请中南大学湘雅泛海健康管理研究院院长冯辉教授、副院长刘民辉博士作专题报告。学院全体教职工、研究生、附属医院临床教师代表200余人通过线上线下的方式聆听报告。报告会由副院长陈超然主持。

冯辉以“健康老龄化与多学科协同创新”为题,从健康老龄化的国家战略需求出发,阐释了老年综合保健的六大因素和医学教育的新内涵,并结合自己主持的国家重点研发计划,就老年照护领域如何开展多学科创新进行深度讲解,重点介绍了其团队研发的老年综合评估系统、躯体功能评估机器人、老年综合保健的自我管理支持和居家健康监测系统,提出做科研要不忘初心,更好地服务居民健康需求和国家战略需要。整场报告充分彰显了冯辉教授充满战略的科研视角和敏锐的科研洞察力,洋溢着她对护理学科的深厚情怀和作为护理人的社会责任担当,给听者以强烈地启迪和震撼。报告结束后,冯辉与现场师生进行了互动交流。

刘民辉以“自然科学基金申报经验分享”为题,结合自己申请国家自然科学基金的经验,从申报渠道、三大视角和心得体会等三个方面展开分享。重点介绍了如何通过选题进行创新,如何强化自身水平,以及如何撰写项目申请书的各部分内容,最后,他为在场师生分享了自己申报基金的心得体会。报告内容针对性、指导性、可操作性强,师生受益匪浅。报告结束后,刘民辉与现场师生进行了答疑解惑。

冯辉,中南大学湘雅-泛海健康管理研究院院长,中南大学健康护理研究中心执行主任,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)PI,入选美国护理科学院院士,芙蓉学者。国家级一流本科课程《社区护理学》负责人。先后主持和承担国家级科研项目9项,其中国家重点研发项目课题2项、子课题3项、自然科学基金项目1项、国家社科基金项目1项;承担省部级及企校合作科研项目40余项,。发表学术论文70余篇,牵头制定标准 5 项、指南2项,主编、参编教材和专著20 余本。以第一完成人获湖南省科学技术进步奖一等奖1项。

刘民辉,中南大学湘雅-泛海健康管理研究院副院长,美国华盛顿大学护理(统计学)博士、约翰斯·霍普金斯大学博士后、副教授,约翰斯·霍普金斯大学护理学院兼职教员,博士生导师。入选湖南省“百人计划”(护理学科首位入选)。现任中华护理学会循证护理专委会青委组长、中国心理学会老年心理学专委会委员、中国老年学和老年医学学会护理和照护分会青年委员、国际荣誉护理学会会员、美国老年学会会员。发表学术论文51篇(SCI 44篇)主持国家自然科学青年基金、国际荣誉护理学会基金等10项海内外科研项目。