学科建设 您的位置: 首页 >> 科研学科 >> 学科建设 >> 正文
学科发展 科研助力——护理与健康学院举行“提灯学者讲坛”第十讲
2022年09月26日 09:47 作者:admin 返回列表

为迎接河南大学建校110周年,助力学校“双一流”建设,9月23日下午,护理与健康学院在学院二楼会议室举行“提灯学者讲坛”第十讲,邀请山东大学护理与康复学院院长王克芳教授作专题报告。学院领导班子全体成员、全体教职工、研究生、附属医院临床教师代表共200余人通过线上或线下的方式参加会议。会议由学院院长李瑞玲主持。

王克芳以“学科发展科研助力”为题,从“护理学科发展机遇”“创新科研选题”“撰写申报书”三个方面展开。以山东大学老年与慢病护理团队科研实践为例,介绍了研究团队情况,包括研究方向和团队承担国家级项目情况,用人口老龄化的现状向我们阐述了老年长期照护的必要性。并以自己开展的“排尿行为与下尿路健康”系列研究为例,详细阐述了从发现一个问题到解决问题的经过与流程。王克芳强调“要追一只羊,不要赶一群羊”,就是要根据社会需求、学科发展早日确定自己感兴趣的研究方向,并持续深入地做下去。从发现问题,提出问题到解决问题,最终将科研真正用于临床、用于实践。最后在谈到“课题选题与申报”时,通过树状图梳理了课题申报书的撰写流程和注意事项等,这些经验之谈在使得在场的师生们收获颇丰的同时,也带来了深入的反思与警醒。

讲座结束后,王克芳还与老师们进行现场互动,有针对性地为现场老师答疑解惑。

李瑞玲作总结发言。她表示,王克芳院长从护理学科发展机遇、创新科研选题、标书撰写规范三个方面,为我们奉献了一场丰盛的学术大餐。恰逢河南大学110周年校庆之际,在“双一流”建设和“双航母”战略的大背景下,面对新的发展机遇,本次“提灯学者讲坛”,为学院下一步的发展提供了思路借鉴,对进一步明晰学科发展脉络、明确学科建设和发展方向、推动学科建设高质量发展具有重要的指导意义。

王克芳,山东大学护理与康复学院院长、教授、博士生导师、宝钢优秀教师、美国护理科学院院士,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部护理学专业认证工作委员会委员,山东省护理学类专业教学指导委员会主任委员,山东省护理护理学会副理事长。研究领域为老年与慢病护理。主持科技部重点专项课题、国家自然科学基金、教育部社科基金等10余项,在国内外高水平期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文40余篇。主持国家精品课程、国家精品资源共享课、国家在线开放课程及国家级虚拟仿真实验教学项目,积极探索信息化手段在教学中应用,多次获得山东省优秀教学成果奖。